LA SETTIMANA DEL DIETISTA 2014 ©

UN APPUNTAMENTO ANNUALE PER PROMUOVERE LA PROFESSIONE DEL DIETISTA

Il progetto “La Settimana del Dietista” vuole rappresentare un appuntamento annuale per promuovere la professione del Dietista a livello nazionale…

Il progetto “La Settimana del Dietista” vuole rappresentare un appuntamento annuale per promuovere la professione del Dietista a livello nazionale, attraverso un’intera settimana di eventi ed attività volti alla diffusione di una cultura di una corretta alimentazione e, più in generale, alla promozione della salute in tutti gli ambiti dove i Dietisti possono fornire il proprio contributo competente ed evoluto alla tutela della salute nutrizionale della popolazione.

Dal nord al sud, passando per le isole, i soci ANDID presenti su tutto il territorio nazionale, durante la settimana dal 13 al 19 ottobre 2014, settimana in cui si celebra – tra l’altro – la Giornata Mondiale dell’Alimentazione (16 ottobre) si metteranno a disposizione di cittadini e pazienti di tutte le età nell’ambito di una serie di eventi, progettati dai Dietisti per i Dietisti.

I progetti realizzati sono infatti il frutto delle idee proposte dai soci ANDID, e premiati attraverso un Concorso di Idee, volto a valorizzare il ruolo che i Dietisti possono svolgere nella promozione di stili di vita sani a tutti i livelli, anche e soprattutto attraverso la creazione di reti virtuose di collaborazione con il mondo dell’associazionismo, dello sport, degli altri professionisti sanitari, delle aziende pubbliche e private del SSN e del vastissimo panorama dell’alimentazione.

Su questo sito troverete inoltre una serie di informazioni e pubblicazioni sulle tematiche più disparate connesse al mondo dell’alimentazione, ed i recapiti dei Dietisti ANDID disponibili per un consulto gratuito presso i propri studi professionali.

PROGETTI PER IL CITTADINO 2014

APPUNTAMENTI DURANTE LA SETTIMANA DEL DIETISTA

I progetti premiati

Elenco dei progetti premiati “La settimana del dietista”

Un Dietista per voi

Far conoscere la professione e la professionalità del dietista

La giornata della Buona Alimentazione in famiglia

Educazione terapeutica all’autogestione del Diabete Mellito di tipo 2

Assistenza al paziente diabetico

Il cibo è anche rosa

promozione di una sana alimentazione e di stili di vita efficaci nella prevenzione del tumore al seno

Hai a cuore il tuo cuore?

Aderenza alla dieta mediterranea

Fiera del consumo critico e degli stili di vita sostenibili

Giusto connubio tra tutela della salute, gusto e disponibilità di prodotti alimentari del territorio.

Stili di vita e salute Alimentazione, sport e piacere della tavola

alimentazione e sport

Giornata della Buona Alimentazione

Alimentazione e rischio cardiovascolare

La Piramide d’Abruzzo: la buona alimentazione dalle rive dell’Adriatico alle vette del Gran Sasso

Dieta Mediterranea e alimentazione sostenibile.

I can make a difference!

A mangiar bene si impara fin da piccoli

Mangiasano con mamma e papà

Giochi interattivi sul tema dell’alimentazione con il dietista

Benessere a 360°

Promozione della salute tra gusto e divertimento

Laboratori di educazione alimentare – l’anziano fragile con problematiche di decadimento cognitivo

Preveniamo a tavola

Alimentazione e rischio di malnutrizione negli anziani fragili.

A tavola tutti insieme: cucinare per grandi e piccini

Dietista e Pediatra sul tema dell’alimentazione partendo dalla condivisione del concetto che le abitudini alimentari si formano in famiglia.

Non mangio niente, eppure non perdo un etto!

flash di educazione alimentare

Conosci il tuo stato nutrizionale?

valutazione dello stato nutrizionale e del fabbisogno energetico

INFO E CURIOSITÀ

MATERIALE SCARICABILE SU ALIMENTAZIONE E DINTORNI

Il dietista, un professionista per la salute

La legge lo definisce “l’operatore sanitario competente per tutte le attività finalizzate alla corretta applicazione dell’alimentazione della nutrizione”.

Il dietista, un professionista per la salute

Usufrutta

Meglio senza buccia, e meglio a morsi che in succo, anche a fine pasto. Ma c’è frutta e frutta; attenzione a quella zuccherina e ai semi oleosi.

Carne vale

Fonte di proteine, ferro e vitamine, per godere degli effetti benefici della carne senza rischi per la salute è meglio,  però, consumarla con moderazione.

Acqua forte

Quello che c’è da sapere sull’acqua, al di là dei luoghi comuni.

Via lattea

Le virtù del latte che andrebbe bevuto da piccoli e da adulti. E per chi è intollerante al lattosio c’è quello “delattosato”.

Spettacolo di varietà

Da quello azzurro a specie locali poco note e risparmiose: tante varietà di pesce, ottime sotto il profilo nutrizionale e versatili in cucina, fresche o surgelate. E tu che pesce sei?

Sale e scendi

Tra certezze scientifiche e falsi miti, anche per il sale vale il principio: poco, ma buono.

Quanto meno

Pane, pasta, patatine, bibite e così via mangiando: quello che c’è da sapere sulle porzioni, perché per una corretta alimentazione conta anche la quantità.

Principio di intolleranza

Che cosa sono, come accorgersene, come conviverci.

Pasta prioritaria

Tipi, formati, proprietà e qualche luogo comune da sfatare. La pasta, la più amata dagli italiani

Meglio un uovo oggi…

Pochi grassi, tanti sali minerali, proteine e vitamine. Le uova, nutrienti, gustose ed economiche, vanno bene per tutti, a parte per chi soffre di calcoli biliari.

La bella stagione

Un pieno di sali minerali, acqua, vitamine, fibre e molecole dal potere antiossidante. Le verdure che fanno bene alla salute, all’ambiente e al portafoglio, ma solo se di stagione.

Famiglia cereale

Salutari, di lunga tradizione, gustosi, energetici. Chissà perché orzo, avena, kamut, quinoa e compagnia buona sono considerati cereali minori.

All’attivo

La ricetta del benessere e del peso forma: alimentazione equilibrata e attività fisica giornaliera.

Il sapore del tempo

Varietà, sapori, colori, profumi e ricordi . . .

Non è vero che . . .

Proviamo a fare un po di chiarezza

Buoni si ma anche sicuri!

Consigli e suggerimenti per la sicurezza degli alimenti in casa

Al di la del piatto

Decalogo dell’Associazione Nazionale Dietisti per una buona alimentazione

Il buon esempio

Consigli per l’alimentazione dei bambini

La ricetta per il tuo benessere?

Cerca un Dietista!

Vuoi conoscere il tuo stato nutrizionale? Rivolgiti ad un Dietista ANDID

Ti aspettiamo dal 13 al 19 ottobre per un consulto gratuito:potrai ricevere informazioni e preziosi suggerimenti.

Guida ai metodi per la cottura degli alimenti

Guida alla scelta dei materiali per la cottura degli alimenti

Quali sono i metodi di cottura da preferire per una sana alimentazione?

Mangiare sano fuori casa: si può?

Cosa sono gli alimenti funzionali? A che cosa servono?

L’acqua e i succhi di frutta: miti e realtà

DOVE CI TROVI

I DIETISTI A DISPOSIZIONE PER UN CONSULTO GRATUITO

PARLANO DI NOI

RASSEGNA STAMPA DELL’EVENTO 2014

Parlano di noi 2014

INFORMA2 Notiziario interno dell’ASS 2 Isontina – Ottobre 2014

ATENEAPOLI  del 24.10.2014

 

 

ALTRE INIZIATIVE

PROMUOVERE UNA SANA E SOSTENIBILE ALIMENTAZIONE IN MENSA DIPENDENTI  AOU CAREGGI

 

IL MEZZO ALIMENTARE UN CHECK-UP E PREVENZIONE GRATUITA

 

 

DAL WEB 2014

BREAKFASTCLUBITALIA.IT QUOTIDIANOSANITA’.IT OK SALUTE E BENESSERE RADIO CL1 Salute e corretta alimentazione. In Sicilia la prima “Settimana del Dietista” ATnews.it CINQUECOLONNE MAGAZINE IL PICCOLO CENTRO DI DOCUMENTAZIONE PER LA PROMOZIONE DELLA SALUTE DELLA REGIONE PIEMONTE sezione Aliment…azione   IL MATTINO.IT SALUTE E BENESSERE CENTRO DI DOCUMENTAZIONE PER LA PROMOZIONE DELLA SALUTE DELLA REGIONE PIEMONTE DIETISTA…

Details

Comunicato stampa 2014

L’iniziativa di prevenzione e promozione della salute per favorire una corretta alimentazione.

La prima edizione della Settimana del Dietista©: dal 13 al 19 ottobre attività ed eventi in tutta Italia.

CONTATTI

RICHIEDI INFORMAZIONI SULLA SETTIMANA DEL DIETISTA ©

Associazione Nazionale Dietisti – ANDID

Indirizzo

c/o Cogest M&C
Vicolo S. Silvestro, 6
37122 Verona (ITALY)

Telefono e fax

+39 045 8008035

Numero Verde

800976680
attivo dal lunedì al venerdì dalle 9 alle 18

Email:

info@andid.it

Inviacancella